私たちについて

ABOUT US

「はたらく勇気」を応援したい

頑張りたい。踏み出したい。動き出したい。そんな、障害をもつ方々の「前向きな気持ち」を支えたいという想いから、当事業所は発足されました。「仕事ができない」というつらさをなくすこと。そして、仕事のやりがいに気付き、向き合うお手伝いをしていくことが、私たちの責任です。

地域に根づく事業所として

ひまわり事業所は、大阪府大阪市の加賀屋地区にて、約30年もの間、障害を持つ方の就労支援を行ってきました。地元の医療・福祉機関との繋がりを持っており、多彩なサービス提供を可能にしています。

施設について

家のようにリラックス。
穏やかに、気楽に、楽しく働く。

ひまわり事業所での仕事の「目的」は、売り上げでも、成績でも、効率でもありません。
何よりも「仕事・職場を楽しむ」ことを目的としています。
笑顔で、アットホームな空気の中で、利用者様それぞれのペースでお仕事をこなして頂けます。
同じ悩みを抱え、同じ目標を持つ利用者様同士で
話しながら作業を進めることで、意外な発見に出会えるかもしれません。

ご利用対象者

• 知的障害・精神障害・身体障害をお持ちの方
  • 就労経験があり、年齢や体力の面で一般企業での就労が困難となった方
  • 18歳に達している方
  • 障がい福祉サービス受給者証をお持ちの方
  • 就労移行支援事業者などによるアセスメントで、就労面の課題が把握されている方

車椅子をご利用の方の受け入れについて

当施設では、車椅子のご利用が可能な設備を整えておりますが、乗降介助やご自身での移乗が困難な方については、受け入れが出来ません。

送迎サービスについて

当施設のご利用は、原則的に自力通所が可能な方を対象としており、送迎サービスは行っておりません。
ですが、送迎をご希望のルートなどによっては、対応が可能ですので一度ご相談ください。

運営元

運営元特定非営利活動法人ひまわり
代表者伊藤 和穂
所在地〒559-0011 大阪府大阪市住之江区北加賀屋1-9-2
TEL06-6686-5101
FAX06-6115-7578

スタッフ紹介

代表理事 兼 所長

伊藤 和穂

GREETING

初めまして、NPO法人ひまわりひまわり作業所 代表理事兼所長の伊藤和穂と申します。当作業所は、無認可の時期も含め約30年大阪市住之江区の加賀屋という地域にて運営してまいりました。現在も定員10名と小規模ですが、アットホームで明るく・楽しいをモットーに頑張っております。作業内容は、主にパッチワークの布の束を紙の帯でテープ止めする作業になります。馴れれば他の利用者の方とお話ししながら出来る軽作業です。興味のある方は、見学・相談承ります。これからも、職員一同頑張ってまいりますので宜しくお願い致します。

職員

伊藤 達男

GREETING

初めまして、私は今年の1月から当作業所にて勤務しております。これまでは、介護施設で19年、病院で1年働いてまいりました。介護と医療を経験してまいりましたが、障がいの分野は全くの初めてで毎日が勉強になっております。まだまだ、至らないところも多いですがご利用者の皆さんと日々成長していきたいと思います。宜しくお願い致します。

阪本 さよ子

GREETING

阪本さよ子と申します。5月より勤務しております。皆さんと仲良く楽しく作業したいと思っております。

宜しくお願い致します。

調理員

佐藤 貞二

GREETING

現在、当作業所と介護施設の調理をしております。毎日、皆さんにおいしいものを食べて頂こうと頑張っております。アレルギー・好き嫌い・咀嚼・嚥下・状態に合わせて食事形態変更にも対応しております。これからも頑張りますので宜しくお願い致します。

職員

伊藤 ふじゑ

GREETING

初めまして、私は当作業所に約25年勤務しております。16年ほど前に脳梗塞を患い以降は左手が麻痺をしていますが、出来る範囲で作業のお手伝い、ご利用者様の相談など対応しております。少人数なのでご利用者様をしっかり把握し通いやすい作業所の運営を心掛けております。今後ともよろしくお願い致します。